ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
– совокупность правовых норм, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие в связи со сделанными изобретениями, техническими усовершенствованиями и рационализаторскими предложениями. И. п. является частью советского социалистического гражданского права.

Значение изобретательства для развития социалистического народного хозяйства чрезвычайно велико. Поэтому с первых дней Советской власти Партия и Правительство проявляли исключительную заботу об изобретателях и всемерно содействовали развитию изобретательства в стране. Это нашло своё выражение в советском законодательстве по вопросам И. п. В 1919 г. (30 июня) В. И. Лениным был подписан первый декрет «Об изобретениях», направленный на искоренение патентно-капиталистических монополий и обеспечивший возможность использования изобретений в интересах всего народа. На основании ст. 1 этого декрета всякое изобретение, признанное комитетом по делам изобретений полезным, могло быть, по постановлению президиума Высшего совета народного хозяйства, объявлено достоянием РСФСР. В период восстановления народного хозяйства было принято постановление ЦИК и СНК СССР 12 сентября 1924 г., направленное на охрану законных интересов изобретателей, на стимулирование изобретательства в целях развития производительных сил страны.

В период борьбы за социалистическую индустриализацию, когда овладение техникой и дальнейшее её развитие имели решающее значение для успешности социалистического строительства, было утверждено ЦИК и СНК СССР 9 апреля 1931 г. «Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях». Положение обеспечивало и стимулировало развитие массового изобретательства, планирование его, обеспечило впоследствии непосредственную связь со стахановским движением.

Своей наибольшей полноты правовая регламентация изобретательства достигла во второй главной фазе развития Советского государства, когда получила своё полное развитие его хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная функция.

Роль и значение советского И. п. определяется тем, что оно является одним из инструментов, способствующих непрерывному росту и совершенствованию социалистического производства на базе высшей техники. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы указывается на необходимость поднять массовое движение изобретателей и рационализаторов из инженеров, техников, рабочих и колхозников за дальнейшее техническое усовершенствование и расширение производства, за всестороннюю механизацию, облегчение и дальнейшее оздоровление условий труда.

Советское И. п. строится на сочетании личных и общественных интересов, достигнутом в социалистическом обществе. Основные начала советского И. п. заключаются в том, что, во-первых, оно призвано обеспечить плановое направление изобретательской деятельности, поскольку вся работа изобретателей и изобретательских органов на предприятии должна быть теснейшим образом увязана с общими планами рационализации и реконструкции. Во-вторых, И. п. направлено на обеспечение всех условий для развития массового изобретательства, которое получило в СССР невиданный размах. В-третьих, для советского И. п. характерна полнота правовой охраны личных и имущественных интересов изобретателей. Советское И. п. предусматривает три вида изобретательской деятельности: изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения (см.). Общим для всех этих видов является то, что они носят творческий характер, направлены на разрешение производственно-технических задач и представляют собой формы массового изобретательства.

Изобретение должно быть объективно новым, повышающим уровень современной техники творческим разрешением определённой технической проблемы. Признание предложения изобретением закрепляет приоритет (см.) не только за изобретателем, но и за всей советской наукой. Право на изобретение охраняется путём выдачи автору, по его выбору, авторского свидетельства или патента на изобретение (см.).

Техническое усовершенствование, в отличие от изобретения, должно быть новым и прогрессивным не по отношению ко всему уровню современной техники, а по отношению к данной отрасли промышленности или даже к данному предприятию. Принятые к использованию технические усовершенствования реализуются в том же порядке, что и изобретения, а авторы их пользуются правом на вознаграждение (в зависимости от экономии, полученной от применения технического усовершенствования).

К рационализаторским предложениям относятся предложения производственно-технического характера, непосредственно улучшающие производственный процесс путём более эффективного использования оборудования, материалов или рабочей силы, но несущественно изменяющие конструкции или технологические процессы производства. Авторы рационализаторских предложений, принятых к использованию, имеют право на вознаграждение (в зависимости от экономии, полученной от применения рационализаторского предложения).

Кроме права на вознаграждение, нормы советского И. п. закрепляют за авторами изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений ряд личных неимущественных прав и льгот, как, напр., право авторства, право на внедрение предложения, признанного полезным, и др., а также некоторые личные льготы и преимущества.

Права авторов в области изобретательства охраняются как в административном, так и в судебном порядке: в административном порядке рассматриваются споры о квалификации предложений, о размере вознаграждений; в судебном порядке – споры об авторстве и о нарушении порядка и сроков выплаты вознаграждения.

На авторов возлагается обязанность активно содействовать реализации созданного ими изобретения, работать над его дальнейшим развитием и совершенствованием.

Присвоение авторства чужого изобретения, разглашение сущности изобретения до его окончательного завершения, неправомерное пользование изобретением, принадлежащим государству, влекут за собой уголовную и гражданскую ответственность.

Особой формой поощрения изобретательства в СССР является присуждение авторам изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений высокой государственной награды – Сталинской премии.

Иностранцы в отношении охраны прав на изобретения и технические усовершенствования пользуются правами наравне с гражданами СССР на началах взаимности.

Страны народной демократии Центральной и Юго-Восточной Европы, Китайская Народная Республика и Германская Демократическая Республика в своих законодательных актах по изобретательству отразили мероприятия, проведённые в этих государствах, стимулирующие активность и творчество широких масс трудящихся в изобретательстве. Законодательные акты по изобретательству регламентируют охрану прав авторов не только на изобретения, но и на технические усовершенствования и рационализаторские предложения. Наиболее исчерпывающе регламентирована охрана прав на изобретения. В своём прогрессивном законодательстве по изобретательскому праву эти страны используют опыт Советского Союза.

Полной противоположностью социалистическому И. п. является патентное право капиталистических стран, служащее интересам монополий, эксплуатирующих труд изобретателей в целях извлечения прибылей. Законодательство капиталистических стран знает только одну форму охраны изобретений – патент, предоставляющий его обладателю монопольное право осуществления своего изобретения. Различаются две системы патентов: «заявительский патент», при котором защищается первый заявитель, независимо от того, кто является изобретателем, и «изобретательский патент», который требует обязательного указания изобретателя и подтверждения переуступки его прав заявителю. Несмотря на внешнее различие систем, ни одна из них не препятствует присвоению капиталистами изобретений рабочих и служащих.

Формально патентная монополия регулируется законом, равным для всех. Фактически же патентные законы в период империализма помогают монополистическим организациям сосредоточить в своих руках все патенты, относящиеся к сфере их деятельности, завладеть изобретением в момент его появления, так как действительные изобретатели лишены возможности самостоятельно реализовать свои изобретения. При осуществлении приобретённых патентов монополисты ставят целью не развитие производительных сил, а получение максимальной прибыли. В. И. Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» приводит пример использования патентов монополистическими организациями для торможения развития техники: в Америке некий Оуэне изобрёл бутылочную машину, производящую революцию в выделке бутылок. Немецкий картель бутылочных фабрикантов скупил патенты Оуэнса и положил их под сукно, задержав тем самым применение изобретения. Создание мощных патентных монополий, которые в широких размерах проводят скупку патентов, чтобы избежать их реализации, свидетельствует о загнивании и упадке капиталистического строя.

И. В. Сталин указывал, что капитализм стоит за новую технику, когда она сулит ему наибольшие прибыли, и против новой техники, за переход на ручной труд, когда новая техника не сулит больше наибольших прибылей.

Технические усовершенствования и рационализаторские предложения в капиталистических странах не подлежат патентной защите. Они – собственность предприятия и не дают никаких прав на вознаграждение; выдаваемые иногда незначительные премиальные вознаграждения являются «милостью», «любезностью» предпринимателя. В договорах о найме оговаривается, что служащий или рабочий обязуется все изобретения, сделанные им в период работы на данном предприятии, безвозмездно передавать последнему. Такие договоры доходят до цинизма. Так, известны факты, когда служащие «Американской телефонной и телеграфной компании» переуступали за один доллар; права на все свои изобретения, которые ими будут сделаны в течение всего периода их работы. Но и изобретатель, который не является служащим того или иного предприятия, также не в состоянии получить действительную защиту своего изобретения. Монопольная организация без стеснений нарушает любой патент, представляющий для иеё интерес.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — см. Патентное право …   Юридический словарь

  • Изобретательское право — см. Патентное право …   Энциклопедия права

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — ПАТЕНТНОЕ ПРАВО …   Юридическая энциклопедия

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО, совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве …   Энциклопедический словарь

  • Изобретательское право — …   Википедия

  • Изобретательское право —         часть социалистического права, регламентирующая отношения, связанные с техническим творчеством. Основы советского И. п. заложены декретом СНК РСФСР от 30 июня 1919 «Положение об изобретениях», установившим охрану изобретений на… …   Большая советская энциклопедия

  • изобретательское право — см. патентное право. * * * см. Патентное право …   Большой юридический словарь

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — (см. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — см. Патентное право …   Энциклопедия юриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»